Andiroba (Carapa guianensis)

Carapa guianensis Aubl., es una especie de árboles pertenecientes a la familia de las Meliaceae.

 

Carapa guianensis
Andirobajovem.jpg
Carapa guianensis
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Meliaceae
Género: Carapa
Especie: C. guianensis
Aubl.
Distribución
Distribución natural
Distribución natural

 

Flor
Árbol joven

 

Aceite de Andiroba

El aceite contenido en la andiroba almendra es de color amarillo claro y extremadamente amargo. Cuando se somete a una temperatura inferior a 25 ° C, se solidifica, dejando consistencia como la de vaselina. Contiene sustancias como la oleína, palmitine y la glicerina. Cuenta con antiséptico, antiinflamatorio, cicatrizante y los insecticidas. El jabón producido a partir de aceite de andiroba enfermedad de la piel de combate y también es un buen repelente de mosquitos. Por otra parte, el aceite tiene un efecto tónico sobre el cabello y también puede ser utilizado como un aceite de masaje.3 4 5 6

Los datos fisicoquímicos de aceite de Andiroba
índice Los valores del Referencia Unidades
Índice de refracción (40 ° C) 1,47
Índice de yodo gl2 65-75
Índice de La saponificación mg KOH \ g 190-210
Densidad (15 ° C) g \ ltr 0.9261
Punto de fusión ° C 22,0
Materia insaponificable  % 3-5

Aceite de Andiroba

Hábitat

Se encuentran en Costa Rica, Panamá y la cuenca del Amazonas en Sudamérica, principalmente en Bolivia y Brasil.
Descripción

Alcanzan un tamaño de hasta 40 m de altura en la cuenca del Amazonas; produce una nuez de cuatro lados parecida a la castaña, de la cual se extrae un aceite, con algunas propiedades medicinales. Su producción tienen fines comerciales.
Usos

La madera de estas plantas es importante de alto valor comercial, así como el aceite que se extrae de sus semillas. En efecto, el nombre común de éstas, andiroba proviene del Nheengatu nhandi rob, que significa “aceite amargo”. La Carapa guianensis produce unas semillas cuyo aceite es parecido al aceite de neem (un plaguicida).
Propiedades

Principios activos: Semillas: alcaloides (carapina a andirobina), taninos (12%), aceite esencial, estearina, oleina, margarina.1

Indicaciones: es astringente, antidiarreico, vermífugo, tónico, febrífugo, insectífugo, enfermedades de la piel y reumatismo. Antiséptico, antiinflamatorio, emoliente, cicatrizante. Se usa el aceite de las semillas, la corteza y las hojas.1

Otros usos: El aceite se usa industrialmente en iluminación y fabricación de jabón. También se usa como insecticida, en momificación.1
Taxonomía

Carapa guianensis fue descrita por Jean Baptiste Christophore Fusée Aublet y publicado en Histoire des Plantes de la Guiane Françoise 2(Suppl.): 32, t. 387. 1775.2
Aceite de Andiroba

El aceite contenido en la andiroba almendra es de color amarillo claro y extremadamente amargo. Cuando se somete a una temperatura inferior a 25 ° C, se solidifica, dejando consistencia como la de vaselina. Contiene sustancias como la oleína, palmitine y la glicerina. Cuenta con antiséptico, antiinflamatorio, cicatrizante y los insecticidas. El jabón producido a partir de aceite de andiroba enfermedad de la piel de combate y también es un buen repelente de mosquitos. Por otra parte, el aceite tiene un efecto tónico sobre el cabello y también puede ser utilizado como un aceite de masaje.3 4 5 6
Los datos fisicoquímicos de aceite de Andiroba
índice Los valores del Referencia Unidades
Índice de refracción (40 ° C) – 1,47
Índice de yodo gl2 65-75
Índice de La saponificación mg KOH \ g 190-210
Densidad (15 ° C) g \ ltr 0.9261
Punto de fusión ° C 22,0
Materia insaponificable % 3-5
Aceite de Andiroba

Composição acidos-graxos do óleo de andiroba7
Ácidos grasos Unidad composición
Ácido palmítico % en peso 25-32
Ácido palmiotoleico % 0,8 a 1,5
Ácido esteárico % en peso de 6-13
Ácido oleico % en peso 45-58
Ácido linoleico % de peso 6-14
Saturada % 40
Insaturado % 60
Sinónimos

Amapa guinaensis (Aubl.) Steud.
Carapa latifolia Willd. ex C.DC.
Carapa macrocarpa Ducke
Carapa nicaraguensis C. DC.
Carapa slateri Standl.
Granatum guianense (Aubl.) Kuntze
Granatum nicaraguense (C. DC.) Kuntze
Guarea mucronulata C. DC.
Persoonia guareoides Willd.
Xylocarpus carapa Spreng.2

Nombre común

Español: andiroba, Andiroba-saruba, cedro macho, caoba bastarda, caoba del Brasil, Najesí, caobilla (Costa Rica).
Inglés: crabwood

Véase también

Terminología descriptiva de las plantas
Anexo:Cronología de la botánica
Historia de la Botánica
Características de las meliáceas

Referencias

«Carapa guianensis». Plantas útiles: Linneo. Consultado el 21 de noviembre de 2009.
«Carapa guianensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 3 de febrero de 2013. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre “Trop” está definido varias veces con contenidos diferentes
Roy, A., et al. “Limonoids: overview of significant bioactive triterpenes distributed in plants kingdom. Biol. Pharm. Bull. 2006; 29(2): 191-201.
de Mendonca, F. A., et al. “Activities of some Brazilian plants against larvae of the mosquito Aedes aegypti.” Fitoterapia. 2005 Dec; 76(7-8): 629-36.
Silva, O. S., et al. “The use of andiroba Carapa guianensis as larvicide against Aedes albopictus.” J. Am. Mosq. Control Assoc. 2004 Dec; 20(4): 456-7.
Miot, H. A., et al. “Comparative study of the topical effectiveness of the Andiroba oil (Carapa guianensis) and DEET 50% as repellent for Aedes sp.” Rev. Inst. Med. Trop. Sao Paulo. 2004 Sep-Oct; 46(5): 253-6.
Vanessa Fernandes de Araújo, Andrea Camila Petry, Rosângela Martinez Echeverria, Eric Costa Fernandes e Floriano Pastore Jr. Plantas da Amazônia para Produção Cosmética, 2007.http://www.itto.int/files/itto_project_db_input/2202/Technical/2.2%20Plantas%20da%20Amaz%C3%B4nia%20para%20produ%C3%A7%C3%A3o%20cosm%C3%A9tica.pd

Deja un comentario